quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Pele de tomate vira pele de lata para alimentos

Redação do Site Inovação Tecnológica - 05/02/2014

Pele de tomate vira pele de lata para alimentos

O revestimento à base de peles de tomate promete substituir o bisfenol A, um composto que está sendo banido no mundo todo por fazer mal à saúde. [Imagem: BIOCOPAC]
As latas metálicas são a embalagem preferida para alimentos e bebidas.
Para não afetar os alimentos, essas latas precisam ser revestidas com uma espécie de verniz, ou laca, que seja biologicamente inerte e não faça mal à saúde.
Pesquisadores europeus se deram conta de que os revestimentos adotados hoje estão longe do ideal, e por isso se reuniram em um esforço multi-institucional, batizado de Projeto Biocopac, cujo objetivo era produzir um revestimento biológico e ecologicamente amigável.
O resultado é uma laca natural produzida a partir de peles de tomate, um subproduto da indústria alimentícia, que é descartado depois da fabricação de molhos e similares.
A laca, que pode ser aplicada nas embalagens metálicas, tanto interna, quanto externamente, é feita à base de cutina, uma substância cerosa extraída da pele dos tomates.
"A bio-laca vai melhorar a sustentabilidade das latas metálicas, promovendo sua reciclagem e diminuindo o impacto ambiental das embalagens e dos resíduos," disse Angela Montanari, coordenadora do projeto.
Bisfenol A
O principal efeito do aproveitamento da pele dos tomates, contudo, deverá ocorrer na proteção à saúde dos consumidores.
O revestimento à base de peles de tomate promete substituir o bisfenol A, um composto largamente utilizado no revestimento de latas para embalagem de alimentos e bebidas.
O bisfenol A provoca uma série de efeitos nocivos à saúde, o que está levando ao seu banimento em todo o mundo.
SITE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA. Pele de tomate vira pele de lata para alimentos. 05/02/2014. Online. Disponível em www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=pele-tomate-vira-pele-lata-alimentos. Capturado em 12/02/2014. 

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